Effektive Mikroorganismen – ein wesentlicher Beitrag zur gesunden Ernährung

Effektive Mikroorganismen – ein wesentlicher Beitrag zur gesunden Ernaehrung - Effektive Mikroorganismen – ein wesentlicher Beitrag zur gesunden Ernährung

Äussere Einflüsse haben eine enorme Wirkung auf die Gesundheit. Gesunde Ernährung bildet dabei das Fundament. Doch viele übersehen, dass die Gesundheit ganz zu Beginn der Wertschöpfungskette in mikroskopisch kleinen Details ihren Lauf nimmt. Effektive Mikroorganismen leisten hier einen wichtigen Beitrag.

Was sind Effektive Mikroorganismen?

Effektive Mikroorganismen, auch EM genannt, sind eine Mischung aus verschiedenen Arten von nützlichen Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien, Hefen und Fotosynthesebakterien. Diese helfen nicht nur bei der natürlichen Regeneration von Boden, Wasser und Luft, sondern auch bei der Produktion gesunder Lebensmittel. Effektive Mikroorganismen finden häufig auch in der Naturheilkunde, Alternativmedizin und Landwirtschaft Anwendung. Die EM-Mischungen können das natürliche Gleichgewicht in Ökosystemen regulieren, den Nährstoffgehalt und die Qualität von Lebensmitteln erhöhen. Darüber hinaus liefern sie einen grossen Beitrag zum Erhalt der Darmgesundheit des Menschen. Inzwischen gibt es unzählige Produkte mit Effektiven Mikroorganismen, die sich die vorteilhaften Eigenschaften der mikroskopisch kleinen Helferlein zunutze machen. Es empfiehlt sich, die Webseite des Schweizer Herstellers von EM-Artikeln zu besuchen, um sich einen Eindruck von den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der Effektiven Mikroorganismen zu verschaffen.

Effektive Mikroorganismen – ein wesentlicher Beitrag zur gesunden Ernaehrung 2 - Effektive Mikroorganismen – ein wesentlicher Beitrag zur gesunden Ernährung

Effektive Mikroorganismen in der Lebensmittelproduktion: Wie sie die Qualität und den Nährstoffgehalt verbessern

Die Verbesserung der Stallhygiene und der Gesundheit der Tiere ist ein signifikanter Vorteil des Einsatzes von EM in der Landwirtschaft. Beispielsweise gibt es Luftreiniger sowie Ergänzungsfuttermittel für Nutztiere und diverse weitere Artikel, die allesamt zu einem gesunden Stallklima und dem Erhalt des natürlichen Mikrobioms der Tiere beitragen. Infolgedessen kann der Einsatz von Antibiotika reduziert oder sogar ganz vermieden werden. Die Zugabe von EM zur Fütterung kann auch die Verdauungsprozesse der Tiere verbessern, was zu einer besseren Gesundheit und einem höheren Gewicht führt. Das schlägt sich wiederum in der Qualität sämtlicher tierischer Erzeugnisse nieder.

Eine der grössten Herausforderungen in der Landwirtschaft ist es, dem Boden genügend Nährstoffe und Energie zuzuführen, um gesunde Pflanzen anzubauen. Effektive Mikroorganismen können aktiv dazu beitragen, den Nährstoffgehalt und die Lebensmittelqualität zu steigern. Das geschieht unter anderem, indem sie organische Substanzen in den Boden einbringen, wodurch die Pflanzen mehr Nährstoffe aufnehmen können. Zudem können die EM auch Bakterien und andere Mikroorganismen produzieren. Diese helfen bei der Produktion natürlicher Pestizide und Herbizide zum Schutz der Pflanzen vor Schädlingen. So können die Pflanzen frei von gefährlichen Pestiziden prächtig gedeihen und höhere Erträge liefern. Der Vorteil für Konsumenten: unbeschwerter Genuss ohne Gesundheitsrisiken.

Effektive Mikroorganismen – ein wesentlicher Beitrag zur gesunden Ernaehrung 1 - Effektive Mikroorganismen – ein wesentlicher Beitrag zur gesunden Ernährung

EM-Lebensmittel für die Gesundheit des Menschen

Effektive Mikroorganismen kommen häufig auch direkt bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln zum Einsatz. Ein Beispiel sind fermentierte Erfrischungsgetränke. Eine zentrale Rolle hierbei kommt den Milchsäurebakterien zu. Diese zersetzen während der Fermentation nicht nur die ungewollten Zuckermoleküle aus den Lebensmitteln, die Milchsäurebakterien wirken sich beim Verzehr nachweislich positiv auf die körperliche Gesundheit aus. Mit EM fermentierte Lebensmittel sind leichter verdaulich. Zudem können fermentierte Lebensmittel die Gesundheit des Herzens und die Kontrolle des Blutzuckerspiegels verbessern. Darüber hinaus tragen effektive Mikroorganismen dazu bei, toxische Stoffwechselprodukte zu reduzieren. Die Verwendung von effektiven Mikroorganismen in fermentierten Lebensmitteln kann auch die Bakterienvielfalt im Verdauungstrakt erhöhen und dadurch das Immunsystem stärken.